博乐网,博乐网下载

天津中医药大学二附属医院_博乐网,博乐网下载

博乐网,博乐网下载

首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 博乐网,博乐网下载
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
【规培学习】规范化培训每周一练 2020.2.7 第1期
2020-02-09 09:52 发布人:冯静静

中医内科学

一、A1题型

1.下列哪部著作是世人公认的最早的中医病因病理学专著  (    )

A.《诸病源候论》    B.《金匮要略》    C.《明医杂著)    D.《内科摘要》

E.《三因极一病证方论》

2.王肯堂编著的医书是  (    )

A.《诸病源候论》    B.《证治准绳》    C.《明医杂著》    D.《内科摘要》

E.《症因脉治》

3.首先提出用海藻治疗瘿病的医书是  (    )

A.《诸病源候论》    B.《千金要方》    C.《张氏医通》    D.《肘后方》

E.《外台秘要》

4.首先提出用苦参治疗痢疾的医书是  (    )

A.《诸病源候论》    B.《千金要方》    C.《张氏医通》    D.《肘后方》

E.《外台秘要》

5.痰饮是以下列哪项命名原则命名的  (    )

A.病因    B.病机    C.病理产物    D.病位    E.症状

6.厥证是以下列哪项命名原则命名的  (    )

A.病因    B.病机    C.病理产物    D.病位    E.症状

7.下列哪位医家提出戾气致病的病因学说  (    )

A.吴叉可    B.薛雪    C.吴鞠通    D.王孟英    E.叶天士

8.《内科摘要》是下列哪位医家所著  (    )

A.王肯堂    B.秦景明    C.吴鞠通    D.陈无择    E.薛己

9.血府逐瘀汤是下列哪位医家所创  (    )

A.王肯堂    B.秦景明    C.王清任    D.陈无择    E.张景岳

10.下列哪个医家不属于后世所称的金元四大家  (    )

A.刘完素    B.张介宾    C.李东垣    D.朱丹溪    E.张从正

11.黄疸是以下列哪项命名原则命名的  (    )

A.病因    B.病机    C.病理产物    D.病位    E.体征

12.《伤寒杂病论》是按下列哪项分为伤寒、杂病两大类  (    )

A.病机、病位    B.病因、病机    C.症状、病机    D.体征、病机

E.病位、症状

13.提出“风从外入,令人振寒+汗出头痛,身重恶寒”的医著是  (    )

A.《黄帝内经》    B.《难经》    C.《金匮要略》    D.《伤寒论》

E.《诸病源候论》

14.咽痒,咳嗽声重,气急,咳痰稀薄色白,伴恶寒,鼻塞,流清涕,肢体酸楚,舌苔薄白,脉紧,属咳嗽之何证  (    )

A.风寒咳嗽    B.风热咳嗽    C.燥热咳嗽    D.凉燥咳嗽    E.肝火犯肺

15.感冒的病机主要在于  (    )

A.肺气失宣    B.卫表失和    C.肺气上逆    D.肺气失肃    E.卫表不固

16.某男,64岁,近一月来寒热持续不解,恶寒较甚,发热无汗,身楚倦怠,咳嗽,咯痰无力,舌淡苔白,脉浮无力。治疗方剂宜首选  (    )

A.新加香薷饮    B.葱白七味饮    C.参苏饮    D.再造散    E.加减葳蕤汤

17.加减蒇蕤汤主要用于  (    )

A.风寒感冒    B.风热感冒    C.阴虚感冒    D.气虚感冒    E.暑湿感冒

18.下列哪项不是时行感冒的特征  (    )

A.传染性大    B.病情较重    C.不限季节    D.易于流行    E.常夹湿热

19.下列哪项不是内伤咳嗽的分型  (    )

A.痰湿蕴肺    B.肝火犯肺    C.痰热郁肺    D.风燥伤肺    E.肺阴亏耗

20.感冒的发病季节以何者为主  (    )

A.冬春    B.秋冬    C.春秋    D.夏秋    E.春夏

二、B1题型

A.刘完素    B.张从正    C.李东垣    D.朱丹溪    E.吴鞠通

1.首创脾胃内伤学说的医家是  (    )

A.刘完素    B.张从正    C.李东垣    D.朱丹溪    E.吴鞠通

2.善用汗、吐、下三法的医家是  (    )

A.刘完素    B.张从正    C.李东垣    D.朱丹溪    E.吴鞠通

3.倡火热而主寒凉的医家是  (    )

A.中风    B.痹证    C.痰饮    D.咳嗽    E.积聚

4.根据中医内科病证的命名原则,以病机命名的是  (    )

A.中风    B.痹证    C.痰饮    D.咳嗽    E.积聚

5.根据中医内科病证的命名原则,以主要体征命名的是  (    )

A.中风    B.痹证    C.痰饮    D.咳嗽    E.积聚

6.根据中医内科病证的命名原则,以病因命名的是  (    )

A.荆防败毒散    B.银姐散    C.新加香薷饮    D.参苏饮    E.加减葳蕤汤

7.感冒暑湿伤表证的代表方宜首选  (    )

A.荆防败毒散    B.银姐散    C.新加香薷饮    D.参苏饮    E.加减葳蕤汤

8.感冒风热犯表证的代表方宜首选  (    )

A.荆防败毒散    B.银姐散    C.新加香薷饮    D.参苏饮    E.加减葳蕤汤

9.感冒风寒束表证的代表方宜首选  (    )

A.玉屏风散    B.补中益气汤    C.再造散    D.参苏饮    E.加减葳蕤汤

10.气虚感冒的代表方宜首选  (    )

A.玉屏风散    B.补中益气汤    C.再造散    D.参苏饮    E.加减葳蕤汤

11.阳虚感冒的代表方宜首选  (    )

A.玉屏风散    B.补中益气汤    C.再造散    D.参苏饮    E.加减葳蕤汤

12.阴虚感冒的代表方宜首选  (    )

X题型 

1.西周时期有哪几种分科  (    )

A.食医    B.疾医    C.幼医    D.兽医    E.疡医

2.清代对丛书的编著琳琅满目,以内科为主体的书籍有  (    )

A.《古今图书集成·医部全录》    B.《外台秘要》    C.《医宗金鉴》

D.《沈氏尊生书》    E.《张氏医通》

3.根据中医内科病证的命名原则,以病位命名的有  (    )

A.胸痹    B.肝着    C.肺痨    D.肾着    E.肺痿

4.《诸病源候论》是从下列哪些方面把各种疾病进行分门别类的  (    )

A.病因    B.病机    C.病理产物    D.病位    E.症状

5.肺痨出现骨蒸劳热日久不退,可选用  (    )

A.知柏地黄丸    B.犀角地黄汤    C.清骨散    D.沙参麦冬汤    E.生脉散

6.肺阴亏耗型咳嗽的治法  (    )

A.滋阴    B.清热    C.润肺    D.化痰    E.止咳

7.感冒的病邪有  (    )

A.风    B.襄    C.暑    D.湿    E.燥

8.感冒又称为  (    )

A.伤风    B.冒风    C.冒寒    D.头风    E.首风

9.感冒轻证,或初起偏寒偏热俱不明显,仅稍有恶风、微热、头胀、鼻塞者,可予辛平轻剂,常用的药物有  (    )

A.麻黄    B.桑叶    C.薄荷    D.防风    E.荆芥

10.感冒的主症有  (    )

A.鼻塞、流涕    B.喷嚏、咳嗽    C.恶寒、发热    D.头痛、身楚

E.瞢薄、脉浮

答案:

一、A1题型1.A  2.B   3.D   4.B   5.C   6.B   7.A   8.E   9.C   10.B   11.E   12.B   13.A   14.A   15.B   16.C   17.C   18.E  19.D  20.A

二、B1题型1.C  2.B   3.A   4.B   5.E   6.A   7.C   8.B   9.A   10.D   11.C   12.E  

三、X题型1.ABDE   2.ACDE  3.ABCDE  4.ADE  5.CE  6.ACDE  7.BCDE  8.BC   9.BCDE  10.ABCDE

友情连接
廉韵津沽 天津市卫健委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号