博乐网,博乐网下载

天津中医药大学二附属医院_博乐网,博乐网下载

博乐网,博乐网下载

首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 博乐网,博乐网下载
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
【规培学习】规范化培训每周一练 2020.2.16 第2期
2020-02-16 13:42 发布人:冯静静

中医外科学

一、A1题型   

1.提出“外疡实从内出论”观点的医家是  (    )

A.陈实功    B.巢元方    C.王维德    D.高锦庭    E.汪机

2.被后世医家誉为“列证最详,论治最精”的外科著作是  (    )

A.《外科大成》    B.《医宗金鉴·外科心法要诀》    C.《外科正宗》

D.《外科精义》    E.《外科理例》

3.集膏药外治法大成的文献是  (    )

A.《理瀹骈文》    B.《外科全生集》    C.《外台秘要》    D.《洞天奥旨》

E.《外科传薪集》

4.《外科精义》的作者是  (    )

A.齐德之    B.陈自明    C.汪机    D.王维德    E.马培之

5.世界上最早应用含碘食物治疗甲状腺疾病的记载见于  (    )

A.《五十二病方》    B.《伤寒杂病论》    C.《刘涓子鬼遗方》    D.《诸病源候论》

E.以上都不是

6.用水银治疗皮肤病最早见于  (    )

A.《刘涓子鬼遗方》    B.《肘后备急方》    C.《千金方》    D.《霉疮秘录》

E.《外台秘要》

7.我国现存的第一部外科专著是  (    )

A.《灵枢》    B.《五十二病方》    C.《外科精要》    D.《世医得效方》

E.《刘涓子鬼遗方》

8.《刘涓子鬼遗方》的作者是  (    )

A.危亦林    B.龚庆宣    C.葛洪    D.王怀隐    E.以上都不是

9.最早提出用截趾手术治疗脱疽的是  (    )

A.《外科正宗》    B.《五十二病方》    C.《中藏经》    D.《世医得效方》

E.《黄帝内经》

10.我国现存最早的医书是  (    )

A.《黄帝内经》    B.《金创瘛疯方》    C.《肘后备急方》    D.《刘涓子鬼遗方》

E.《五十二病方》

11.外科病名的最早记载见于  (    )

A.《五十二病方》    B.《刘涓子鬼遗方》    C.甲骨文    D.《黄帝内经》

E.《周礼》

12.发于皮里膜外、筋肉骨节之间有囊性感的包块称为  (    )

A.结核    B.毒    C.痰    D.痈    E.肿疡

13.一切体表外科疾患的总称是  (    )

A.疡    B.疮疡    C.肿疡    D.溃疡    E.疮肿

14.下列疾病中以疾病特征命名者是  (    )

A.流注    B.蛇眼疗    C.疫疔    D.丹毒    E.千日疮

15.下列疾病中以疾病形态命名者是  (    )

A.丹毒    B.疖    C.烂疔    D.乳岩    E.鹅掌风

16.下刊疾病中以病因命名者是  (    )

A.鹅掌风    B.白驳风    C.破伤风    D.面游风    E.油风

17.下列疾病中以部位命名者是  (    )

A.对口疽    B.肠痈    C.中疔    D.蛇头疔    E.鹅掌风

18.明清时期,外科统称为  (    )

A.疡科    B.疮疡科    C.疮肿科    D.外疡科    E.外科

19.元代将外科称为  (    )

A.外科    B.疡科    C.疮疡科    D.金疮肿科    E.金创骨科

20.我国医事分科最早始于  (    )

A.汉代    B.周代    C.唐代    D.宋代    E.明代

二、A2题型    

1.下列哪种不是典型的血瘀为病  (    )

A.白庀    B.痈肿    C.脱疽    D.漆疮    E.以上都不是

2.下列哪种不是痰邪为病  (    )

A.瘰疬    B.乳核    C.疫疔    D.肢体结节肿块    E.以上都不是

3.病因劳伤虚损中错误的是  (    )

A.过度劳力    B.食伤    C.过度劳神    D.过度劳心    E.以上都不是

4.病因外来伤害中错误的是  (    )

A.跌仆损伤    B.沸水    C.食物毒    D.火焰    E.以上都不是

5.病因特殊之毒中不正确的是  (    )

A.虫毒    B.蛇毒    C.冻伤    D.疯犬毒    E.以上都不是

6.外感六淫病因中不正确的是  (    )

A.风    B.热    C.寒    D.暑    E.以上都不是

7.下列外科疾病的发病机理哪项不正确  (    )

A.邪正盛衰    B.气血凝滞    C.经络阻塞    D.痰饮瘀血    E.以上都不是

8.挂线法常用于治疗  (    )

A.内痔    B.脱肛    C.瘰疬    D.肛漏    E.以上都不是

9.属于腐蚀药的是  (    )

A.九黄丹    B.八宝丹    C.五五丹    D.红灵丹    E.以上都不是

10.阴证疮疡外敷药物宜首选  (    )

A.冲和膏    B.阳和解凝膏    C.太乙膏    D.疯油膏    E.以上都不是

三、B1题型    

A.《黄帝内经》    B.《伤寒杂病论》    C.《太平圣惠方》    D.《世医得效方》          E.《千金方》

1.“五善七恶”学说最早见于  (    )

2.最早使用截趾术治疗脱疽的是  (    )

A.《外科理例》    B.《霉疮秘录》    C.《外科秘录》    D.《理瀹骈文》

E.《外科传薪集》

3.专述膏药外治法的著作是  (    )

4.我国第一部梅毒学专著是  (    )

A.王怀隐    B.吴师机    C.王维德    D.陈司成    E.高锦庭

5.《理瀹骈文》的作者是  (    )

6.《疡科心得集》的作者是  (    )

A.王维德    B.齐德之    C.陈自明    D.朱震亨    E.陈实功

7.《外科精义》的作者是  (    )

8.《外科精要》的作者是  (    )

A.子痈    B.人中疔    C.痈    D.蛇头疔    E.烂疔

9.以疾病特性命名的疾病是  (    )

10.以部位命名的疾病是  (    )

四、X题型   

1.明清时期的外科著作有  (    )

A.《外科理例》    B.《外科正宗》    C.《外科全生集》    D.《外科精义》

E.《霉疮秘录》

2.下列表现中属于阳证疮疡顺证的是  (    )

A.疮疡初起不热不痛    B.脓成皮薄光亮    C.初起疮顶平塌    D.红肿疼痛,根脚不散

E.收口期脓稀淋漓

3.下列表现中属气血衰竭者是  (    )

A.疮色紫黑    B.疮陷色暗,时流污水    C.汗出肢冷    D.疮陷脓臭

E.嗜卧语低

4.下列表现中属肝恶者是  (    )

A.汗出肢冷    B.身体强直    C.疮陷脓臭    D.疮流血水    E.目难正视

5.下列疾病中以疾病特性命名的是  (    )

A.疫疔    B.千日疮    C.湿疮    D.丹毒    E.流洼

6.深部脓疡的临床特点是  (    )

A.肿块散漫、坚硬    B.皮肤不热或微热    C.重按方感觉疼痛    D.很快变黑、坏死

E.脓水有腥臭味

7.压迫性溃疡的临床主要表现为  (    )

A.初期皮肤暗红    B.肿块散漫、坚硬    C.滋水、液化、腐烂    D.深及肌肉及骨膜

E.脓汁多有臭味

8.阳证疮疡的局部表现为  (    )

A.高肿突起    B.根盘收束    C.肿块软硬适度    D.有脓,脓质稠厚

E.溃疡肉芽红活润泽

9.阴证疮疡的局部表现为  (    )

A.肿势平塌下陷    B.根盘散漫    C.肿块坚硬如石或柔软如棉    D.无脓,或脓质稀薄

E.溃疡肉芽苍白或紫暗

10.垫棉法适用于  (    )

A.溃疡脓出不畅有袋脓者    B.疮孔窦道形成,脓水不易排出者    C.脓肿溃脓迟缓者

D.急性炎症红肿热痛者    E.溃疡脓腐已尽,皮肉一时难以粘台者

答案:

一、A1题型: 1.D  2.C   3.A   4.A   5.E   6.A   7.E  8.B   9.E   10.E  11.C   12.C  13.B  14.A  15.E  16.C  17.A  18.B  19.D   20.B 

二、A2题型:1.D  2.C  3.B  4.C  5.C  6.B  7.D  8.D   9.E  10.B 

三、B1题型:1.C  2.A  3.D  4.B  5.B  6.E  7.B  8.C  9.E  10.A 

四、X题型:1.ABCE   2.BD   3.BCE  4.BDE  5.CE  6.ABC  7.ACDE  8.ABCDE  9.ABCDE  10.ABE

友情连接
廉韵津沽 天津市卫健委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号