博乐网,博乐网下载

天津中医药大学二附属医院_博乐网,博乐网下载

博乐网,博乐网下载

首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 博乐网,博乐网下载
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
【规培学习】规范化培训每周一练 2020.3.1 第4期
2020-03-01 20:36 发布人:冯静静

中医基础理论

一、A1题型

1.中医学的学科属性是  (    )

A.属于自然科学与思维科学相结合的范畴    B.属于人文社会科学的范畴

C.属于中国古代哲学的范畴    D.属于自然哲学的范畴

E.属于自然科学为主体的多学科知识交融的科学

2.中医学理论体系形成的时期是  (    )

A.先秦秦汉    B.两晋隋唐    C.宋金元    D.明清    E.近代

3.既为中医学理论体系的确立奠定了基础,也是中医学在理论与实践方面继续发基茬石的书籍是  (    )

A.《黄帝内经》    B.《伤寒杂病论》    C.《神农本草经》    D.《难经》

E.《针灸甲乙经》

4.最早提出“四气五味”药性理论的是  (    )

A.《黄帝内经》    B.《伤寒杂病论》    C.《神农本草经》    D.《难经》

E.《本草纲目》

5.早提出“七情和合”药物配伍理论的是  (    )

A.《黄帝内经》    B.《伤寒杂病论》    C.《神农本草经》    D.《难经》

E.《本草纲目》

6.确立辨证论治理论体系的是  (    )

A.《黄帝内经》    B.《伤寒杂病论》    C.《神农本草经》    D.《难经》

E.《本草纲目》

7.中医学理论发展的最活跃时期是  (    )

A.先秦秦汉    B.两晋隋唐    C.宋金元    D.明清    E.近代

8.最早提出“六气病源说”的是  (    )

A.《黄帝内经》    B.《伤寒杂病论》    C.《神农本草经》    D.《难经》

E.《左传》

9.最早提出以解剖方法直接观察人体的是  (    )

A.《黄帝内经》    B.《伤寒杂病论》    C.《神农本草经》    D.《难经》

E.《左传》

10.我国现存最早的针灸学专著是  (    )

A.《黄帝内经》    B.《伤寒杂病论》    C.《神农本草经》    D.《难经》

E.《针灸甲乙经》

11.金元四大家中“寒凉派”的代表人物是  (    )

A.刘完素    B.张元素    C.李杲    D.朱震亨    E.张从正

12.金元四大家中“攻邪派”的代表人物是  (    )

A.刘完素    B.张元素    C.李杲    D.朱震亨    E.张从正

13.金元四大家中倡言“阳常有余,阴常不足”的是  (    )

A.刘完素    B.张元素    C.李杲    D.朱震亨    E.张从正

14.金元四大家中倡言“百病皆由脾胃衰而生也”的是  (    )

A.刘完素    B.张元素    C.李呆    D.朱震亨    E.张从正

15.清时期温病学家中创建:“卫气营血”辨证体系的是  (    )

A.叶桂    B.刘完素    C.吴瑭    D.薛雪    E.吴又可

16.明清时期温病学家中吴瑭的代表作是  (    )

A.《温热论》    B.《湿热条辨》    C.《诸病源候论》    D.《温疫论》

E.《温病条辨》

17.金元时期易水学派的代表人物是  (    )

A.刘完素    B.张从正    C.李杲    D.朱震亨    E.张元素

18.提出“阳非有余”、“真阴不足”的医家是  (    )

A.张从正    B.张仲景    C.张介宾    D.赵献可    E.吴有性

19.改正了古籍中在人体解剖方面的某错误,并发展了瘀血理论的医家是  (    )

A.叶天士    B.王清任    C.王叔和    D.刘完素    E.张介宾

20.《素问·脉要精微论》所说“四变之动,脉与之上下”,主要反映了  (    )

A.人体自身的完整性    B.人与自然环境的统一性    C.人与社会环境的统一性,_

D.辨证论治。    E.以上都不是

二、A2题型

1.患者,心悸失眠2月余,由于思虑劳神过度而见眩晕、心悸、失眠、多梦、腹胀、食少、体倦乏力、精神萎靡、面色无华。证属  (    )

A.肝气乘脾    B.心脾两虚    C.肝火犯肺    D.肝气犯胃    E.心肾不交

2.患者,咳嗽咯血月余,由于经常急躁易怒,情志抑郁,而出现咳嗽、胸痛、咯血。证属  (    )

A.心脾两虚    B.肝火犯胃    C.肝火犯肺    D.肝气乘脾    E.心肾不交

3.患者,食少乏力3个月。由于过度劳累而致头晕乏力、纳呆食少、胸胁胀满、腹痛泄泻。证属  (    )

A.肝气乘脾    B.肝气犯胃    C.脾虚肝乘    D.胃弱肝乘    E.肝火犯肺

4.患者,年老体弱,少气声低,小便清长,尿次频数,甚至有余沥不尽,夜间尤重,证属  (    )

A.气失凉润    B.气失防卫    C.气失固摄    D.气失温煦    E.气失感传

5.患者,半月前下肢创伤大出血,经手术治疗后,精神疲惫,失眠多梦,健忘,证属  (    )

A.血不养气    B.血不化神    C.血不濡筋    D.血不载气    E.以上都不是

6.患者,下肢浮肿两月余。面色萎黄,食纳不香,腹部时而胀满,大便次数尚正常,但大便不成形,下肢浮肿,按之凹陷,下午明显。证属  (    )

A.肺不行水    B.脾失运化    C.肝失疏泄    D.肾失蒸化    E.三焦失利

7.患者,全身紫癜三个月。素体虚弱,操劳过度,体疲乏力,头昏自汗,全身出现散在出血点,有的部位已成片状,色淡紫,证属  (    )

A.气不生血    B.气不行血    C.气不摄血    D.气不养血    E.气不调血

8.某人身体强壮、胖瘦适中,饮食无偏嗜,二便通调,面色红润,性格开朗随和,精力充沛,举动灵活,睡眠良好。属于  (    )

A.偏阳质    B.偏阴质    C.阴阳平和质    D.阳亢质    E.痰湿质

9.某人,形体偏瘦,面色红润,食欲旺盛,喜饮冷水,易出汗,性格外向,喜动好强,自制力较差。属于  (    )

A.偏阳质    B.偏阴质    C.阴阳平和质    D.气郁质    E.阳虚质

10.某人形体偏胖,面色萎黄,食量较小,喜饮热水,性格内向,动作迟缓,容易疲劳。属于  (    )

A.偏阳质    B.偏阴质    C.阴阳平和质    D.阴虚质    E.气郁质

三、C题型

A.阴阳消长    B.阴阳转化    C.两者均是    D.两者均不是

1.阴阳的相对性体现在  (    )

A.阴阳消长    B.阴阳转化    C.两者均是    D.两者均不是

2.阴阳的相互制约体现在  (    )

A.量变过程    B.质变过程    C.两者都是    D.两者都不是

3.阴阳的消长过程是  (    )

A.量变过程    B.质变过程    C.两者都是    D.两者都不是

4.阴阳的转化过程是  (    )

A.阴中求阳    B.阳中求阴    C.二者均是    D.二者均非

5.依据阴阳互根互用理论确立的治是  (    )

A.阴中求阳    B.阳中求阴    C.二者均是    D.二者均非

6.依据阴阳相互制约理论确立的治法是  (    )

A.阴中求阳    B.阳中求阴    C.二者均是    D.二者均非

A.补母治则    B.泻子治则    C.两者都是    D.两者都不是

7.滋水涵木法属于  (    )

A.补母治则    B.泻子治则    C.两者都是    D.两者都不是

8.抑木扶土法属于  (    )

A.心肝火旺    B.心肾不交    C.两者都是    D.两者都不是|

9.可以运用实则泻其子治法的证候是  (    )

A.心肝火旺    B.心肾不交    C.两者都是    D.两者都不是|

10.可以运用虚则补其母治法的证候是  (    )

四、X题型

1.下列哪些医学专著的成书,标志着中医学理论体系的初步形成  (    )

A.《黄帝内经》    B.《难经》    C.《伤寒杂病论》    D.《神农本草经》

E.《脉经》

2.中医学的科学知识体系中涵括了  (    )

A.自然科学的知识    B.人类文化的知识    C.社会科学的知识

D.古代哲学思想和方法    E.兵法学方面的知识

3.中医学基础理论课程的主要内容包括  (    )

A.中医学的哲学基础    B.中医学对人体生理的认识    C.中医学对疾病及其防治的认识

D.中医学的思维方法    E.中医学对宇宙变化的认识

4.人体自身整体性的中心为  (    )

A.五脏    B.六腑    C.五体    D.五官    E.经络

5.中医学的整体观念,主要体现于  (    )

A.人体自身的整体性    B.人与自然环境的统一性    C.人与社会环境的统一性

D.人与精神情志的统一性    E.人体是一个不断运动的整体

6.中医学理论体系的主要特点是  (    )

A.整体观念    B.恒动观念    C.辩证观念    D.辨证论治    E.治病求本

7.中医学理论体系形成基础包括  (    )

A.有利的社会文化背景    B.医药知识的积累    C.对人体生命现象和自然现象的观察

D.古代哲学思想对医学的渗透    E.对天文、地理的认识

8.《温疫论》对温疫病的病因的认识包括  (    )

A.病因为“戾气”,而非一般的六淫    B.多从口鼻而入,往往递相传染,形成大流行

C.症状、病程多类似    D.不同的疫病,有不同的发病季节

E.人与禽畜皆有疫病,但多各不相同

9.下列医家属于宋金元时期者有  (    )

A.陈无择    B.刘宗素    C.张元素    D.张介宾    E.朱震享

10.中医学辨证思维的主要内容为  (    )

A.辨病因    B.辨病位    C.辨病性    D.辨病之传变    E.辨体质

答案:

一、A1题型:1.E  2.A  3.A  4.C  5.C  6.B  7.C  8.E  9.A  10.E  11.A  12.E  13.D  14.C  15.A  16.E  17.E  18.C  19.B  20.B

二、A2题型:1.B  .2.C  3.C  4.C  5.B  6.B  .7.C  8.C  9.A  10.B

三、C题型:1.B   2.C  3.A  4.B  5.C  6.D  7.A  8.D  9.A  10.D

四、X题型:1.ABCD  2.ABCDE  3.ABC  4.A  5.ABC  6.AD  7.ABCD   8.ABCDE  9.ABCE  10.ABCD

友情连接
廉韵津沽 天津市卫健委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号