博乐网,博乐网下载

天津中医药大学二附属医院_博乐网,博乐网下载

博乐网,博乐网下载

首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 博乐网,博乐网下载
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
【规培学习】规范化培训每周一练 2020.3.8 第5期
2020-03-08 20:03 发布人:冯静静

方剂学

一、A1题型

1.现存历史上载方量最多的方书是  (    )

A.《五十二病方》    B.《普济方》    C.《太平惠民和剂局方》    D.《圣济总录》  E.《千金方》

2.被誉为方书之祖的方书是  (    )

A.《黄帝内经》    B.《五十二病方》    C.《千金方》    D.《普济方》

E.《伤寒杂病论》

3.《千金方》的作者是  (    )

A.葛洪    B.孙思邈    C.王焘    D.汪昂    E.张仲景

4.《外台秘要》是何朝代的方书  (    )

A.汉代    B.唐代    C.宋代    D.明代    E.清代

5.我国历史上第一部由政府组织编制的成药典是  (    )

A.《伤寒杂病论》    B.《医方集解》    C.《普济方》    D.《太平惠民和剂局方》   E.《太平圣惠方》

6.《肘后备急方》的作者是  (    )

A.葛洪    B.张仲景    C.陶弘景    D.程钟龄    E.王焘

7.我国历史上最早的儿科专科方书是  (    )

A.《金匮要略》    B.《幼幼集成》    C.《小儿药证直诀》    D.《少小婴孺方》   E.《小儿则》,

8.我国历史上最早的外科专科方书是  (    )

A.《外科正宗》    B.《外科心法要诀》    C.《外科全生集》    D.《外科发挥》  E.《刘涓子鬼遗方》

9.《伤寒明理论》的作者是  (    )

A.张仲景    B.孙思邈    C.成无己    D.张元素    E.张子和

10.首开本草附列医方先例的是  (    )

A.《药性本草》    B.《新修本草》    C.《证类本草》    D.《本草衍义》

E.《本草纲目》

11.《新方八略》出自  (    )

A.《医方集解》    B.《医方考》    C.《普济方》    D.《景岳全书》

E.《成方切用》

12.我国历史上第一部方论专著是  (    )

A.《古今名医方论》    B.《医方考》    C.《伤寒明理论》    D.《医方集解》

E.《祖剂》

13.《景岳全书》的作者是  (    )

A.张元素    B.张从正    C.张介宾    D.张仲景    E.张秉成

14.《医方集解》的作者是  (    )

A.汪昂    B.吴仪洛    C.张秉成    D.喻昌    E.吴谦

15.《汤头歌诀》的作者是  (    )

A.张秉成    B.陈修园    C.吴仪洛    D.汪昂    E.柯韵伯

16.现代最具代表性的方剂工具书是  (    )

A.《中国药典》    B.《中医方剂大辞典》    C.《医方发挥》    D.《中医类方辞典》   E.《中医药高级丛书·方剂学》

17.《成方便读》的作者是  (    )

A.汪昂    B.吴仪洛    C.张秉成    D.程钟龄    E.陈修园

18.《成方切用》的作者是  (    )

A.汪昂    B.张秉成    C.吴仪洛    D.吴谦    E.陈修园

19.下列何法不属”八法”的内容  (    )

A.汗法    B.和法    C.消法    D.固法    E.下法

20.下列何法不属于“十剂”的内容  (    )

A.宣可去壅    B.通可去滞    C.滑可去著    D.重可去怯    E.攻可去实

二、B1题型

A.《五十二病方》    B.《肘后备急方》    C.《刘涓子鬼遗方》

D.《太平惠民和剂局方》    E.《伤寒明理论》

1.开方论之先河的方书是  (    )

A.《五十二病方》    B.《肘后备急方》    C.《刘涓子鬼遗方》

D.《太平惠民和剂局方》    E.《伤寒明理论》

2.以简、便、廉、效为显著特点的方书是  (    )

A.《普济方》    B.《太平惠民和剂局方》    C.《刘涓子鬼遗方》

D.《五十二病方》    E.《医方考》

3.我国历史上现存最早的外科专科方书是  (    )

A.《普济方》    B.《太平惠民和剂局方》    C.《刘涓子鬼遗方》

D.《五十二病方》    E.《医方考》

4.我国历史上现存载方量最多的方书是  (    )

A.《医学心悟》    B.《黄帝内经》    C.《景岳全书》    D.《圣济经》

E.《医方集解》

5.首先提出君臣佐使理论的是  (    )

A.《医学心悟》    B.《黄帝内经》    C.《景岳全书》    D.《圣济经》

E.《医方集解》

6.《医门八法》出自  (    )

A.《黄帝内经》    B.《医学心悟》    C.《景岳全书》    D.《本草拾遗》

E.《外感温热篇》

7.“涩可去脱”的治法理论出自  (    )

A.《黄帝内经》    B.《医学心悟》    C.《景岳全书》    D.《本草拾遗》

E.《外感温热篇》

8.“燥可濡之”的治法理论出自  (    )

A.七方分类法    B.病证分类法    C.祖方分类法    D.功用分类法

E.综合分类法

9.《医方集解》的分类方法属于  (    )

A.七方分类法    B.病证分类法    C.祖方分类法    D.功用分类法

E.综合分类法

10.《伤寒杂病论》的分类方法属于  (    )

A.用以消除或减弱君、臣药的毒性,或能制约君、臣药峻烈之性的药物    B.直接治疗次要兼证的药物

C.引领方中诸药至特定病所的药物    D.具有调和方中诸药作用的药物

E.辅助君药加强治疗主证的药物

11.佐制药的涵义是  (    )

A.用以消除或减弱君、臣药的毒性,或能制约君、臣药峻烈之性的药物    B.直接治疗次要兼证的药物   C.引领方中诸药至特定病所的药物    D.具有调和方中诸药作用的药物    E.辅助君药加强治疗主证的药物

12.佐助药的涵义是  (    )

A.汤剂    B.口服散剂    C.煮散剂    D.蜜丸剂    E.水丸剂

13.五苓散在原书所用剂型是  (    )

A.汤剂    B.口服散剂    C.煮散剂    D.蜜丸剂    E.水丸剂

14.败毒散在原书所用剂型是  (    )

A.宜在睡前服用    B.宜在饭前服用    C.不拘时间服用    D.宜在饭后服用

E.宜空腹服用

15.对胃肠有刺激作用的方药,其服药时间为  (    )

A.宜在睡前服用    B.宜在饭前服用    C.不拘时间服用    D.宜在饭后服用

E.宜空腹服用

16.急症重病的服药时间为  (    )

A.增强药力    B.产生协同作用    C.控制多功用单味中药的发挥方向

D.扩大治疗范围    E.控制药物的毒副作用

17.用熟地时配伍砂仁的意义是  (    )

A.增强药力    B.产生协同作用    C.控制多功用单味中药的发挥方向

D.扩大治疗范围    E.控制药物的毒副作用

18.用黄柏时配伍知母的意义是  (    )

A.《医方集解》    B.《金匮要略》    C.《温病条辨》    D.《太平惠民和剂局方》  E.《伤寒论》

19.麻黄细辛附子汤出自  (    )

A.《医方集解》    B.《金匮要略》    C.《温病条辨》    D.《太平惠民和剂局方》  E.《伤寒论》

20.败毒散出自  (    )

三、X题型

1.下列哪项治法理论出自《黄帝内经》  (    )

A.形不足者,温之以气    B.其有邪者,渍形以为汗    C.固方之制,固而泄之

D.上之下之,摩之浴之,开之发之    E.甚者从之

2.下列哪些方书由汪昂所著  (    )

A.《成方切用》    B.《成方便读》    C.《医方集解》    D.《医方考》

E.《汤头歌诀》

3.下列哪些方剂出自《金匮要略》  (    )

A.大黄附子汤    B.温经汤    C.当归四逆汤    D.桂枝茯苓丸    E.大黄牡丹汤

4.下列哪些方剂出自《温病条辨》  (    )

A.青蒿鳖甲汤    B.甘露消毒丹    C.普济消毒饮    D.银翘散    E.杏苏散

5.下列哪些方剂出自《伤寒论》  (    )

A.桂枝汤    B.麻黄细辛附子汤    C.半夏泻心汤    D.肾气丸    E.小建中汤

6.下列哪些方剂出自《丹溪心法》  (    )

A.大补阴丸    B.越鞠丸    C.一贯煎    D.二妙散    E.虎潜丸

7.下列哪些治法是十剂的内容  (    )

A.轻    B.和    C.涩    D.湿    E.升

8.下列哪些方书的分类方法属于综合分类法  (    )

A.《五十二病方》    B.《医方集解》    C.《成方便读》

D.《景岳全书·新方八略》    E.《成方切用》

9.下列哪些配伍具有控制药物毒副作用的意义  (    )

A.十枣汤中配伍大枣    B.四君子汤中配伍甘草    C.归脾汤中配伍木香

D.黄土汤中配伍黄芩    E.参苓白术散中配伍桔梗.

10.下列哪项配伍含有“反佐”的意义  (    )

A.芍药汤中配伍肉桂    B.左金丸中配伍吴茱萸    C.新加黄龙汤中配伍姜汁

D.小半夏汤中配伍生姜    E.通脉四逆加猪胆汁汤中配伍猪胆汁

答案:

一、A1题型:1.B   2.E   3.B   4.B   5.D   6.A  7.C   8.E  9.C   10.C   11.D   12.B   13.C   14.A  15.D  16.B  17.C  18.C   19.D   20.E

二、B1题型:1.E   2.B   3.C   4.A   5.B   6.A   7.D  8.A   9.E   10.B   11.A   12.B   13.B   14.C   15.D   16.C   17.E   18.B   19.E   20.D

三、X题型:1.ABDE   2.CE   3.ABDE   4.ADE   5.ABCE   6.ABDE   7.ACD   8.BCE   9.ACD   10.ABCE

友情连接
廉韵津沽 天津市卫健委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号