博乐网,博乐网下载

天津中医药大学二附属医院_博乐网,博乐网下载

博乐网,博乐网下载

首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 博乐网,博乐网下载
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
【规培学习】规范化培训每周一练 2020.3.22 第7期
2020-03-21 15:06 发布人:冯静静

中医儿科学

一、A1题型

1.小儿感冒的病因为外感六淫,其中最重要的是()邪。  (    )

A.风    B.寒    C.暑    D.湿    E.燥

2.小儿感冒的病变部位主要在  (    )

A.心    B.肝    C.脾    D.肺    E.肾

3.小儿时邪感冒为感受时疫之邪,多侵犯  (    )

A.心肝    B.肝脾    C.肝肾    D.肺胃    E.肺脾

4.小儿感冒的病机关键是  (    )

A.肺失宣降    B.肺气上逆    C.肺卫失宣    D.邪气闭肺    E.风邪犯肺

5.小儿感冒的基本治法是  (    )

A.疏风解表    B.辛温解表    C.辛凉解表    D.清暑解表    E.清热解表

6.治疗小儿风寒感冒的首选方剂是  (    )

A.麻黄汤    B.杏苏散    C.小青龙汤    D.新加香薷饮    E.荆防败毒散

7.治疗小儿暑邪感冒的首选方剂是  (    )

A.银翘散    B.黄连香薷饮    C.桑菊饮    D.藿朴夏苓汤    E.新加香薷饮

8.小儿暑邪感冒的主要特点是  (    )

A.恶寒发热,鼻塞流涕,舌淡苔薄白    B.发热头疼,身重困倦,舌红苔黄腻

C.发热恶风,咽红肿痛,舌红苔薄黄    D.起病急骤,高热恶寒,肌肉酸痛

E.恶寒发热,脘腹胀痛,呕吐酸腐

9.小儿时邪感冒的主要特点是  (    )

A.恶寒发热,鼻塞流涕,舌淡苔薄白    B.发热头痛。身重困倦,舌红苔黄腻

C.发热恶风,咽红肿痛,舌红苔薄黄    D.起病急骤,高热恶寒,肌肉酸痛

E.恶寒发热,脘腹胀痛,呕吐酸腐

10.小儿风热感冒与风寒感冒的鉴别要点有  (    )

A.恶风发热    B.恶寒发热    C.咽红肿痛    D.咳嗽不爽    E.咳嗽频作

11.小儿外感风寒咳嗽的主要特点是  (    )

A.咳嗽频作,声重喉痒,咳痰清稀    B.咳嗽不爽,痰黄黏稠

C.咳声重浊,痰多壅盛,色白而稀    D.咳而无力,痰白清稀    E.干咳无痰,喉痒声嘶

12.小儿痰热咳嗽的主要特点是  (    )

A.咳嗽频作,声重喉痒,咳痰清稀    B.咳嗽不爽,痰黄黏稠

C.咳声重浊,痰多塞盛,色白而稀    D.干咳无痰,喉痒声嘶

E.咳嗽痰多,痰黄黏稠,咯痰不易

13.治疗阴虚咳嗽的首选方剂是  (    )

A.银翘散    B.桑菊饮    C.沙参麦冬汤    D.清金化疲汤    E.麦昧地黄丸

14.治疗风热咳嗽的首选方剂是  (    )

A.银翘散    B.桑菊饮    C.杏苏散    D.金沸草散    E.清金化痰汤

15.咳嗽的病变部位在肺,但常涉及到其他脏腑,其中最密切的是  (    )

A.肝    B.脾    C.肾    D.心    E.大肠

16.患儿,5岁。咳嗽l周。证见咳嗽痰多,痰黄黏稠,难咯,喉问时有痰鸣,发热口渴,屎少色黄,舌质红,苔黄腻,脉滑数。治疗宜选方  (    )

A.清金化痰汤    B.桑菊饮    C.沙参麦冬汤    D.麻杏石甘汤

E.黄连解毒汤合三拗汤

17.患儿,3岁。咳嗽发热2天。证见发热,382℃,鼻塞流浊悌,微汗恶风,咳嗽不爽,咽红。舌质红,苔薄黄,指纹浮紫。其治法是  (    )

A.疏风敬寒,宜肺止咳    B.疏风解热,宜肺止咳    C.清热化痰。宣肺止咳

D.清热化痰,养阴润肺    E.清热涤痰,宜肺止咳

18.患儿,2岁。起病2天,鼻塞流清涕,喷嚏时作,咳嗽频频,咳声较重,咽部轻度充血,舌质正常,舌苔薄白,指纹浮红。其证候是  (    )

A.风寒咳嗽    B.风热咳嗽    C.痰热咳嗽    D.气虚咳嗽    E.阴虚咳嗽

19.小儿肺炎喘嗽的基本病机是  (    )

A.风寒闭肺    B.邪热闭肺    C.毒热闭脯    D.阴虚肺热    E.肺脾气虚

20.小儿肺炎喘嗽的主要治疗原则是  (    )

A.辛温宣肺,化痰止咳    B.辛凉宣肺,清热化痰    C.开肺化痰,止咳平喘

D.清热涤痰,肃肺定喘    E.清热解毒,泻肺开闭

二、A2题型

1.患儿,2岁。发热2小时。证见发热,恶寒,无汗,鼻塞,流清涕,微咳。咽部不红,纳少,舌淡红,苔薄白。指纹浮红。其证候是  (    )

A.风寒感冒    B.风热感冒    C.暑邪感冒    D.时邪感冒    E.感冒夹痰

2.患儿,7岁。证见发热,汗出而热不解,头昏,头痛,胸闷,肢体困倦,泛恶,心烦口渴,食欲不振,大便稀溏。小便短黄,舌质红,苔黄腻,脉数。其证候是  (    )

A.风热感冒    B.风寒感冒    C.感冒夹滞    D.暑邪感冒    E.时邪感冒

3.患儿,5岁。证见发热,恶寒,无汗,鼻塞流涕,微咳,兼见脘腹胀满,呕吐酸腐,口气秽浊,大便酸臭,小便短黄,舌质红,苔厚腻,脉滑。其证候是  (    )

A.风热感冒    B.风寒感冒    C.湿热泄泻    D.暑邪感冒    E.感冒夹滞

4.患儿,9岁。发热半日,证见发热。恶风,少汗,头痛,鼻塞流涕,咽红肿痛。徽咳,舌质红,苔薄黄,脉浮数。治疗首选方  (    )

A.桑菊饮    B.麻杏石甘汤    C.银翘散    D.新加香薷饮    E.普济消毒饮

5.患儿,9岁。发热2小时,证见高热,恶寒,无汗,头痛,目赤咽红,全身肌肉酸痛,恶心,腹痛,舌质红,苔黄,脉数。其治方是  (    )

A.荆防败毒散    B.银翘散    C.新加香薷饮    D.麻杏石甘汤

E.银翘散合普济消毒饮

6.患儿,10月。证见发热,无汗,烦躁哭闹,咽红,食欲不振,呕吐乳食,大便稀溏,小便短黄,舌质红,苔黄腻,脉数。其治法是  (    )

A.辛温解表    B.辛凉解表    C.清热解毒    D.清暑解表    E.解表导滞

7.患儿,5岁。发热2日。证见发热,恶寒,无汗,头痛,鼻塞,流清涕,兼见咳嗽,喉间痰鸣,舌淡红,苔白,脉浮滑。其治法,应在解表的基础上加用  (    )

A.温肺化痰    B.肃肺化痰    C.宣肺化痰    D.清肺化痰    E.燥湿化痰

8.患儿,2岁。发热l天。证见高热,恶寒,无汗,鼻塞,惊惕哭闹,睡卧不宁,大便干结,小便短黄,舌质红,指纹紫达于气关。其治法,应在解表的基础上加用  (    )

A.清热镇惊    B.清心安神    C.平肝熄风    D.清热解毒    E.镇惊熄风

9.患儿,2岁。发热咳嗽3天。证见发热,无汗,呛咳不爽,呼吸气急,痰声重浊,咽不红,舌淡红,苔薄白,指纹浮红。其证候是  (    )

A.风寒闭肺    B.风热闭肺    C.痰热闭肺    D.肺脾气虚    E.阴虚肺热

10.患儿,5岁。证见发热烦躁,咳嗽喘促,气急鼻煽,呼吸困难,喉间痰鸣,面赤口渴,大便干燥,小便黄少,舌红,苔黄,脉滑数。其证候是  (    )

A.风寒闭肺    B.风热闭肺    C.痰热闭肺    D.毒热闲肺    E.阴虚肺热

三、B1题型

A.肺脾    B.心肝    C.肺肝    D.肺肾    E.肺心

1.感冒夹滞的病位在  (    )

A.肺脾    B.心肝    C.肺肝    D.肺肾    E.肺心

2.感冒夹惊的病位在  (    )

A.发热,恶寒,无汗,鼻塞,流清涕,喷嚏,微咳

B.发热,恶风,少汗,头痛,鼻塞,流浊涕,咽红肿痛

C.发热,无汗,头昏,胸闷,肢体困倦,泛恶,食欲不振

D.发热,恶寒,无汗,鼻塞瘴涕,微咳,兼见脘腹胀满,呕吐酸腐

E.高热,恶寒,无汗,惊惕哭闹,睡卧不宁,大便干结,小便短黄

3.小儿风热感冒证见  (    )

A.发热,恶寒,无汗,鼻塞,流清涕,喷嚏,微咳

B.发热,恶风,少汗,头痛,鼻塞,流浊涕,咽红肿痛

C.发热,无汗,头昏,胸闷,肢体困倦,泛恶,食欲不振

D.发热,恶寒,无汗,鼻塞瘴涕,微咳,兼见脘腹胀满,呕吐酸腐

E.高热,恶寒,无汗,惊惕哭闹,睡卧不宁,大便干结,小便短黄

4.小儿感冒夹惊证见  (    )

A.咳嗽无力,痰白清稀,气短懒言,食少纳果

B.干咳无痰,痰少而黏,口渴咽干,喉痒声嘶,舌红少苔

C.咳嗽不爽,疲黄黏稠,不易咯出,舌质红,舌苔黄腻

D.咳嗽频作,声重喉痒。咳痰清稀,舌苔薄白    E.咳嗽重浊,痰多壅盛,胸闷纳呆,舌苔白腻

5.阴虚咳嗽证见  (    )

A.咳嗽无力,痰白清稀,气短懒言,食少纳果

B.干咳无痰,痰少而黏,口渴咽干,喉痒声嘶,舌红少苔

C.咳嗽不爽,疲黄黏稠,不易咯出,舌质红,舌苔黄腻

D.咳嗽频作,声重喉痒。咳痰清稀,舌苔薄白    E.咳嗽重浊,痰多壅盛,胸闷纳呆,舌苔白腻

6.气虚咳嗽证见  (    )

A.金沸草散    B.小青龙汤    C.三拗汤    D.华盖散    E.荆防败毒散

7.治疗咳嗽风寒咳嗽证的首选方是  (    )

A.金沸草散    B.小青龙汤    C.三拗汤    D.华盖散    E.荆防败毒散

8.治疗肺炎喘嗽风寒闭肺证的首选方  (    )

A.恶寒发热,呛咳不爽,呼吸气急,痰白而稀    B.发热恶风,咳嗽气急,痰黄而黏,口渴咽红

C.发热烦躁,咳嗽喘促,呼吸困难,气急鼻煽.喉间痰鸣

D.病程较长,低热盗汗,干咳无痰,面色潮红,舌红少苔

E.低热起伏,面白少华,动则汗出,咳嗽无力,纳差便溏

9.肺炎喘嗽,痰热闭肺证的临床表现为  (    )

A.恶寒发热,呛咳不爽,呼吸气急,痰白而稀    B.发热恶风,咳嗽气急,痰黄而黏,口渴咽红

C.发热烦躁,咳嗽喘促,呼吸困难,气急鼻煽.喉间痰鸣

D.病程较长,低热盗汗,干咳无痰,面色潮红,舌红少苔

E.低热起伏,面白少华,动则汗出,咳嗽无力,纳差便溏

10.肺炎喘嗽,肺脾气虚证的临床表现为  (    )

四、X题型

1.小儿感冒常见的兼证有  (    )

A.夹痰    B.夹瘀    C.央滞    D.夹湿    E.夹惊

2.小儿感冒应与下列哪些疾病相鉴别  (    )

A.麻疹    B.幼儿急疹    C.百日咳    D.水痘    E.急喉喑

3.小儿感冒常见的证型有  (    )

A.风寒感冒    B.风热感冒    C.气虚感冒    D.暑邪感冒    E.阴虚感冒

4.小儿感冒夹惊常在疏风解表的基础上选加以下方药加减  (    )

A.镇惊丸    B.朱砂安神丸    C.小儿回春丹    D.小儿金丹片    E.磁朱丸

5.小儿内伤咳嗽的常见证型有  (    )

A.痰热咳嗽    B.痰湿咳嗽    C.风热咳嗽    D.气虚咳嗽    E.阴虚咳嗽

6.小儿咳嗽的诊断要点有  (    )

A.以咳嗽为主要临床表现    B.常因气候变化而发病    C.发热    D.痰多

E.两肺呼吸音粗,或闻及干啰音

7.新生儿肺炎的临床表现主要是  (    )

A.不思乳食    B.精神萎靡    C.口吐白沫    D.高热不退    E.咳嗽剧烈

8.肺炎喘嗽的主要临床袭现有  (    )

A.发热    B.咳嗽    C.胸闷    D.气急    E.鼻煽

9.小儿肺炎喘嗽心阳虚衰证的主要临床表现有  (    )

A.突然面色苍白    B.四肢抽搐    C.口唇紫绀    D.呼吸困难    E.四肢厥冷

10.小儿肺炎喘嗽邪陷厥阴证的主要临床表现有  (    )

A.壮热烦躁    B.咳嗽加剧    C.神昏谵语    D.喉间痰鸣    E.四肢抽搐

答案:

一、A1题型:1.A   2.D   3.D   4.C   5.A   6.E   7.E   8.B   9.D   10.C   11.A   12.E   13.C   14.B   15.B   16.A   17.B   18.A   19.B  20.C

二、A2题型:1.A   2.D   3.E   4.C   5.E   6.D   7.C   8.A   9.A   10.C

三、B1题型:1.A   2.C   3.B   4.E   5.B   6.A   7.A   8.D   9.C   10.E

四、X题型:1.ACE   2.ABCDE   3.ABD   4.ACD   5.ABDE   6.ABE   7.ABC   8.ABDE   9.ACDE   10.ABCDE

友情连接
廉韵津沽 天津市卫健委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号