博乐网,博乐网下载

天津中医药大学二附属医院_博乐网,博乐网下载

博乐网,博乐网下载

首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 博乐网,博乐网下载
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
【规培学习】规范化培训每周一练 2020.3.29 第8期
2020-03-28 14:20 发布人:冯静静

推拿学

一、A1题型

1.“推拿”一词首见于我国  (    )

A.唐代    B.宋代    C.元代    D.明代    E.清代

2.“小儿虽无病,早起常膏摩囟上及手足心,其辟寒风”见于  (    )

A.《圣济总录》    B.《肘后备急方》    C.《唐六典》    D.《小儿按摩经》

E.《干金要方》

3.“法之所施,使患者不知其苦,方称之为法也”出自  (    )

A.《医宗金鉴》    B.《外台秘要》    C.《圣济总录》    D.《千金要方》

E.《保赤推拿法》

4.早期的按摩疗法仅用于少数疾病的治疗,手法种类也较少,其中常用的两种手法是  (    )

A.按、搓    B.按、压    C.按、跷    D.按、摩    E.推、拿

5.我国最早的推拿专著是  (    )

A.《保赤神婴》    B.《黄帝岐伯按摩十卷》    C.《小儿推拿议》

D.《小儿推拿秘诀》    E.《小儿推拿方脉活婴秘旨全书》

6.我国推拿治疗体系形成于  (    )

A.战国时期    B.秦汉时期    C.隋唐时期    D.宋金元时期    E.明清时期

7.把推拿列为汗法之一的医家是  (    )

A.刘完素    B.张元素    C.李东垣    D.张从正    E.朱丹溪

8.“膏摩”最早见于  (    )

A.《黄帝内经》    B.《金匮要略》    C.《备急千金要方》    D.《医宗金鉴》

E.《圣济总录》

9.中国第一所推拿专科学校—上海中医学院附属推拿学校,成立于  (    )

A.1956年    B.1957年    C.1958年    D.1959年

E.1960年

10.全国性的推拿学术团体——中华全国中医学会推拿学会,成立于  (    )

A.1986年    B.1987年    C.1989年    D.1985年

E.1984年

11.“推拿一道,古闺按摩,上世治婴赤,以指代针之法也”见于  (    )

A.《幼科发挥》    B.《秘传推拿妙诀》    C.《金匮要略》    D.《备急于金要方》

E.《圣济总录》

12.从现代医学角度看,推拿学是物理疗法,为了正确地掌握操作手法,推拿学十分重视哪一理论及其应用  (    )

A.现代中医脏腑学、经络学    B.现代解剖学    C.现代生理学    D.现代病理学

E.现代生物力学

13.推拿治疗的哪一原则,贯穿于中医生理、病理、诊法、辨证、治疗等各个方面  (    )

A.辨证施治    B.阴阳平衡    C.整体观念    D.标本同治,缓急兼顾,

E.以动为主,动静结合

14.下列穴位中除了哪一个外都是郄穴  (    )

A.跗阳    B.天宗    C.外丘    D.养老    E.金门

15.郄穴多用来治疗  (    )

A.本经脏腑经络之气突然闭塞时所发生的急性病症

B.它经脏腑经络之气突然闭塞时所发生的急性病症    C.由表及里之病症    D.半表半里之病症

E.由里及表之病症

16.八会穴中,正确的为  (    )

A.气会膻中    B.气会太渊    C.气会章门    D.气会膈俞    E.气会中脘

17.天突至歧骨(胸剑联合)(  )寸。  (    )

A.6    B.8    C.9    D.11    E.12

18.肘横纹至腕横纹(  )寸。  (    )

A.10    B.12    C.14    D.16    E.18

19.胸腹部取穴的横寸,根据两乳头之问的距离折量,两乳头之间作(    )寸。  (    )

A.6    B.8    C.9    D.11    E.12

20.背部横寸一般用患者(  )折量  (    )

A.固定标志    B.拇指同身寸    C.横指同身寸    D.中指同身寸

E.简便取穴法

21.环状软骨位于  (    )

A.舌骨下方,其上缘平第4颈椎,前正中线有喉结

B.舌骨上方,其上缘平第4颈椎,前正中线有喉结

C.舌骨下方,其下缘平第4颈椎,前正中线有喉结

D.舌骨上方,其下缘平第4颈椎,前正中线有喉结    E.以上都不正确

22.颈动脉结节,即第6颈椎横突前结节位于  (    )

A.胸锁乳突肌前缘深处,正对环状软骨平面    B.胸锁乳突肌后缘深处,正对环状软骨平面

C.胸锁乳突肌前缘浅处,正对环状软骨平面    D.胸锁乳突肌后缘浅处,正对环状软骨平面

E.以上都不正确

23.腰骶部肌肉的排列,由浅入深为  (    )

A.背阔肌、竖脊肌、下后锯肌、腰方肌、腰大肌    B.背阔肌、下后锯肌、竖脊肌、腰方肌、腰大肌

C.背阔肌、竖脊肌、腰方肌、下后锯肌、腰大肌    D.背阔肌、下后锯肌、腰方肌、竖脊肌、腰大肌

E.背阔肌、下后锯肌、竖脊肌、腰大肌、腰方肌

24.造成寰枕后膜对椎动脉产生切割挤压,引起椎动脉枕段压迫的是  (    )

A.寰枕关节后伸运动    B.寰枕关节前屈运动    C.寰枢关节的前屈运动

D.寰枢关节的后伸运动    E.以上都不是

25.上腹壁的反射中心在  (    )

A.胸7-8    B.胸9-10    C.胸11-12    D.腰1-2    E.腰4-5

26.挺腹试验阳性提示  (    )

A.颈部神经根受压    B.腰部神经根受压    C.骶关节病变    D.髋关节病变

E.以上都不是

27.腰骶部汗毛过长,皮肤色浓,多有  (    )

A.马尾肿瘤    B.神经纤维病    C.先天性骶椎裂    D.腰椎间盘突出症

E.骶髂关节病变

28.翼状肩见于  (    )

A.胸大肌瘫痪    B.斜方肌瘫痪    C.前锯肌瘫痪    D.菱形肌损伤

E.以上都不是

29.肩关节内旋试验屈肘位,前臂于背后,引起肩背痛者阳性,提示  (    )

A.肱二头肌长头腱鞘炎    B.肩峰下滑囊炎    C.冈上肌损伤

D.肱骨大结节撕脱性骨折    E.以上都不是

30.猿形手见于  (    )

A.尺神经损伤    B.正中神经损伤    C.桡神经损伤    D.前臂屈肌群缺血性坏死

E.前臂伸肌群缺血性坏死

31.膝关节旋转试验中,检查内侧半月板损伤  (    )

A.小腿内收外旋,再伸直膝关节、    B.小腿内收内旋,再伸直膝关节

C.小腿外展外旋,再伸直膝关节    D.小腿外展内旋,再伸直膝关节    E.都不是

32.肩关节外展动作小心翼翼,并有突然疼痛者,可能为  (    )

A.肩关节脱位    B.锁骨骨折    C.肱二头肌损伤    D.冈上肌肌腱炎

E.三角肌下滑囊炎

33.除哪一项外都是面神经麻痹的表现  (    )

A.鼻唇沟消失    B.口角歪向健侧    C.额部皱纹消失    D.一侧不能闭眼

E.头部姿势牵强

34.哪一个原因一般不能引起脊柱侧突畸型  (    )

A.肩部畸型    B.下肢不等长    C.小儿麻痹症    D.腹膜刺激症

E.慢性胸腔病变

35.腰椎侧屈的正常角度是  (    )

A.20°    B.O°    C.45°    D.60°    E.50°

二、X题型 

1.20世纪60年代的下半期到70年代的上半期,当时的推拿事业遭到极大的破坏,其治疗范围缩小到仅治三种病,它们是  (    )

A.颈肩病    B.扭伤    C.漏肩风    D.坐骨神经痛    E.腰突症

2.以下作品中为清代著作的是  (    )

A.《小儿推拿广意》    B.《幼科推拿秘书》    C.《圣济总录》

D.《厘正按摩要术》    E.《小儿推拿秘诀》

3.明代形成了小儿推拿的独特体系,其著作为  (    )

A.《小儿推拿广意》    B.《小儿推拿方脉活婴秘旨全书》    C.《保赤推拿法》

D.《小儿推拿秘诀》    E.《小儿推拿直录》

4.九针中的按摩工具为  (    )

A.圆针    B.大针    C.铌    D.圆利针    E.铍针

5.在宋金元时期,已认识到推拿的作用为  (    )

A.解表发汗    B.温通闭塞    C.活血化瘀    D.疏经通络    E.理筋整复

6.推拿,古称为  (    )

A.按摩    B.按跷    C.乔摩    D.挢引    E.案抚

7.《仙授理伤续断秘方》为我国现存最早的骨伤科专著,第一次系统地将手法运用到骨伤科治疗之中,提出治疗闭合性骨折的四大手法为  (    )

A.揣摸    B.拔伸    C.撙捺    D.捺正    E.推拿

8.明代推拿发展的特点是  (    )

A.“按摩”之名开始有“推拿”之称    B.形成了小儿推拿的独特体系

C.小儿推拿著作出现较多    D.对推拿发汗解表作用有了认识    E.有了用推拿催产的记载

9.唐代推拿学术发展的特点是  (    )

A.推拿已成为骨伤病的普遍治疗方法,不仅适应于软组织损伤,而且对骨折、脱位也应用推拿手法真整复

B.推拿疗法渗透到内、外、儿诸科    C.推拿广泛地被应用于防病养生    D.膏摩盛行

E.出现了大量的小儿推拿著作

10.《黄帝内经》中有不少有关推拿的记载,它概括了推拿具有的  (    )

A.行气    B.活血    C.舒筋    D.止痛    E.退热

11.推拿意外发生的主要原因是  (    )

A.诊断不明确或误诊    B.对疾病机理和手法作用原理缺乏认识    C.手法操作或手法选用不当

D.未注意推拿治疗的适应症和禁忌症    E.医患配合不佳

12.推拿手法作用于经络腧穴,所起的作用是  (    )

A.疏通经络    B.行气活血    C.散寒止痛    D.理筋整复    E.滑利关节

13.最敏感的压痛点,往往存在  (    )

A.肘、膝关节以下部位    B.筋膜的起止点,    C.肌肉起止点    D.腰骶部

E.两肌交错或相互交错的部位

14.推拿对脏腑病证的治疗穴位常选用  (    )

A.五输穴    B.原穴    C.络穴    D.腹募穴    E.背俞穴

15.推拿临床上常用的取穴方法有  (    )

A.简便取穴法    B.手指同身寸     C.解剖标志骨度分寸    D.一夫法

E.中指同身寸

答案:

一、A1题型1.D   2.E   3.A   4.D   5.B   6.B   7.D   8.C   9.A   10.B   11.B   12.E   13.C   14.B   15.A   16.A   17.C   18.B   19.B   20.D   21.A   22.A   23.B   24.A   25.A   26.B   27.C   28.C   29.A   30.B   31.B   32.B   33.E   34.B   35.A

二、X题型1.BCE   2.ABD   3.BD   4.AC   5.AB   6.ABCDE   7.ABCD   8.ABC   9.ABCD   10.ABCDE   11.ABCD   12.ABC   13.BCE   14.ABCDE   15.ABC

友情连接
廉韵津沽 天津市卫健委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号-1