博乐网,博乐网下载

天津中医药大学二附属医院_博乐网,博乐网下载

博乐网,博乐网下载

首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 博乐网,博乐网下载
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
【规培学习】规范化培训每周一练 2020.4.5 第9期
2020-04-04 18:05 发布人:冯静静

中医骨伤学

一、A1题型

1.新石器时代已产生的外科手术器械为  (    )

A.曲针    B.小针刀    C.铍针    D.砭镰    E.青铜刀

2.首次记载用竹片夹板固定骨折的是  (    )

A.晋·葛洪《肘后救卒方》    B.南齐·龚庆宣《刘涓子鬼遗方》

C.隋·巢元方《诸病源候论》    D.唐·王焘《外台秘要》

E.唐·蔺道人《仙授理伤续断秘方》

3.新石器时代已出现外伤科名医  (    )

A.神农    B.黄帝    C.伏羲    D.扁鹊    E.俞跗

4.首次记载髋关节脱臼分为前后脱臼两类的是  (    )

A.巢元方《诸病源候论》    B.蔺道人《仙授理伤续断秘方》    C.宋慈《洗冤集录》

D.危亦林《世医得效方》    E.王肯堂《证治准绳》

5.有一患者长时间步行引起第2跖骨骨折,问病因是何种外力  (    )

A.直接暴力    B.间接暴力    C.肌肉过度强烈收缩    D.持续劳损

E.拼力岔气

6.有一患者自高处坠落,臀部着地,发生胸腰椎压缩性骨折,问病因是何种外力  (    )

A.直接暴力    B.间接暴力    C.肌肉过度强烈收缩    D.持续劳损

E.拼力岔气

7.损伤内因与下列何种因素关系十分密切  (    )

A.解剖结构    B.直接暴力    C.间接暴力    D.肌肉过度强列收缩

E.外感六淫

8.陈伤表现面色不华或萎黄、头晕、目眩、心悸、手足发麻、心烦失眠、爪甲色淡、唇舌淡白、脉细无力者属于何症  (    )

A.血瘀    B.血虚    C.血脱    D.血热    E.血滞

9.伤后外无肿形,痛无定处,自觉疼痛范围较广,体表无明确压痛点,属何种病机  (    )

A.气虚    B.气闭    C.气脱    D.气滞    E.气逆

10.骨折后出现疼痛的特征是  (    )

A.胀痛    B.酸痛    C.游走性疼痛    D.放射性疼痛    E.直接与间接压痛

11.脱位后出现的特征是  (    )

A.骨擦音    B.疼痛    C.异常活动    D.畸形    E.弹性固定

12.痿证最主要的临床表现是  (    )

A.筋肉挛缩    B.肌肉肿胀    C.肌肉萎缩    D.筋肌僵硬    E.肌肉疼痛

13.患处持续性剧痛,夜间加重,止痛剂不能奏效,并见精神萎靡,食欲不振,消瘦,贫血等,可能是  (    )

A.退行性骨关节病    B.良性骨肿瘤    C.先天性骨关节畸形    D.骨痨

E.恶性骨肿瘤

14.发病时患处仅酸痛隐隐,继而疼痛加重,尤其夜间或活动时较明显;全身表现为骨蒸潮热,盗汗,口燥咽干,舌红少苔,脉细数等,可能是  (    )

A.骨关节退行性变    B.良性肿瘤    C.骨痨    D.先天性骨关节畸形

E.类风湿性关节炎

15.对骨伤科来说,望诊之首要是  (    )

A.望肿胀    B.望畸形    C.望形态    D.望神色    E.望创口

16.“捻发音”的检查主要用在  (    )

A.腰肌筋膜炎    B.臀肌筋膜炎    C.腱鞘炎    D.腱周围炎    E.滑膜炎

17.通过膝关节弹响声主要检查  (    )

A.骨折    B.脱位    C.侧副韧带损伤    D.膝关节半月板损伤    E.肌腱周围炎

18.紧脉主病  (    )

A.气滞    B.血瘀    C.骨折    D.胸痛    E.腰痛

19.芤脉多见于  (    )

A.血瘀气滞    B.气虚血瘀    C.出血过多    D.出汗过多    E.肾虚腰痛

20.弦脉多见于  (    )

A.损伤发热    B.损伤瘀血    C.损伤剧烈疼痛    D.损伤气虚    E.损伤出血

21.颈椎活动正常范围是  (    )

A.前屈、后伸各60°-80°;左右旋转各60°-80°;左右侧屈各45°。

B.前屈、后伸各35°-45°;左右旋转各60°-80°;左右侧屈各45°。

C.前屈、后伸各35°-45°;左右旋转各35°-45°;左右侧屈各45°。

D.前屈、后伸各35°-45°;左右旋转各60°-80°;左右侧屈各80°。

E.前屈、后伸各35°-45°;左右旋转各60°-80°;左右侧屈各80°。

22.腰椎活动正常范围是  (    )

A.前屈90°;后伸30°;左右侧屈各20°-30°;左右旋转各30°

B.前屈30°;后伸30°;左右侧屈各70°-8°;左右旋转各30°

C.前屈90°;后伸30°;左右侧屈各20°-30°;左右旋转各80°

D.前屈90°;后伸80°;左右侧屈各20°-30°    E.左右旋转各30°

F.前屈30°;后伸30°;左右侧屈各20°-30°;左右旋转各30°

23.上臂的长度是从  (    )

A.肩峰至肱骨外上髁。    B.肩峰至肱骨内上髁。    C.肩峰至中指尖。

D.肩峰至桡骨茎突尖。    E.肩峰至鹰嘴

24.搭肩试验用于诊断  (    )

A.网球肘    B.肩关节脱位    C.肱二头肌长腱滑脱    D.冈上肌腱断裂

E.肱骨外科颈骨折

25.回旋挤压试验Mc Murray试验是用于检查  (    )

A.膝关节半月板损伤    B.膝关节十字韧带损伤    C.膝关节外侧副韧带损伤

D.膝关节内侧副韧带损伤    E.膝关节游离体

26.臂丛神经牵拉试验主要用于检查  (    )

A.颈椎结核    B.环枢椎半脫位    C.颈椎病    D.肩关节脱位    E.颈椎骨折

27.拾物试验主要用于检查  (    )

A.髋关节疾病    B.小儿脊柱疾病    C.膝关节疾病    D.上肢疾病

E.小儿先天性髋脱位

28.抽屉试验阳性说明  (    )

A.膝关节半月板损伤    B.膝关节内侧副韧带损伤    C.膝关节外侧副韧带损伤

D.膝关节交叉韧带损伤    E.髌韧带损伤

29.颈椎1-2 X线摄片时应选择何种体位  (    )

A.正位    B.側位    C.左斜位    D.右斜位    E.开口位

30.侧位观察寰椎的位置,一般寰椎前弓和齿状突前缘的距离  (    )

A.成人不超过1mm,幼儿不超过3mm    B.成人不超过2mm,幼儿不超过4mm

C.成人不超过3哪,幼儿不超过5mm    D.成人不超过4mm,幼儿不超过6mm

E.成人不超过Smm,幼儿不超过7mm

31.CT检查颈部椎管,一般认为椎管狭窄的前后径应小于  (    )

A.lOmm    B.12mm    C.14mm    D.16mm    E.18mm

32.磁共振MRI图象上,表现非常低的信号强度的是  (    )

A.脂肪    B.髓质骨    C.皮质骨    D.肌肉    E.透明软骨

33.在损伤后期治法的补气养血法中,损伤血虚为主者,用  (    )

A.八珍汤    B.十全大补汤    C.四物汤    D.四君子汤    E.参附汤

34.临床根据损伤部位辨证治疗四肢损伤时,应选用  (    )

A.通窍活血汤    B.桃红四物汤    C.复元活血汤    D.膈下逐瘀汤

E.血府逐瘀汤

35.扭挫伤筋,肿痛逐步减退之中期患者,外治宜用  (    )

A.消瘀止痛药膏    B.定痛膏    C.双柏膏    D.消肿散    E.三色敷药

二、X题型 

1.西汉名医淳于意留下的“诊藉”记录了两例完整的伤科病案是  (    )

A.堕马致伤    B.金镞致伤    C.举重致伤    D.跌仆致伤    E.磋跌致伤

2.明·薛已在《正体类要》的突出贡献是哪两项  (    )

A.气血学说    B.引经药    C.用药歌    D.三焦辩证    E.平补法

3.原始社会古代人己经能够制作一些较精细的工具,如  (    )

A.曲针    B.金属刀    C.骨针    D.石镰    E.砭刀    F.锯

4.《礼记》对损伤的诊断主要采用下列哪些方法  (    )

A.祝    B.视    C.审    D.察    E.瞻    F.抚

5.周代有了医政的设制和医疗分科,医生分为如下几种  (    )

A.食医    B.疾医    C.疡医    D.兽医    E.巫医    F.牙医

6.《礼记》将损伤分成下列类型  (    )

A.跌    B.伤    C.创    D.厥    E.折    F.断

7.以下疾患属于损伤的是  (    )

A.骨肿瘤    B.骨疽    C.骨折    D.骨痨    E.脱位

8.伤后日久出现纳差,肢体疲乏,肌肉消瘦等病症,应注意与下列哪些脏腑关系  (    )

A.肝    B.胆    C.脾    D.胃    E.肾

9.下列损伤中按受伤时间分类的是  (    )

A.内伤    B.慢性损伤    C.陈伤    D.闭合伤    E.新伤

10.在骨腰痛的治疗中,要有整体观点,必须注意与下列哪些脏腑关系  (    )

A.脾    B.肾    C.心    D.肝    E.肺

11.发生脱位时可出现特殊体征为  (    )

A.关节弹响声    B.关节盂空虚    C.骨檫音    D.弹性固定    E.异常活动

12.发生骨折时可出现特殊体征为  (    )

A.功能障碍    B.骨檫音    C.异常活动    D.关节盂空虚    E.弹性固定

13.骨折的特殊症状体征  (    )

A.畸形    B.骨檫音    C.异常活动    D.关节盂空虚    E.弹性固定

14.脱位的特殊症状体征是(  (    )

A.畸形    B.骨檫音    C.异常活动    D.关节盂空虚    E.弹性固定

15.骨病的特殊症状有  (    )

A.畸形    B.肌萎缩    C.筋肉挛缩    D.肿块    E.疮口与窦道

F.肿胀

答案:

一、A1题型1.D   2.A   3.E   4.B   5.D   6.B   7.A   8.B   9.D   10.E   11.E   12.C   13.E   14.C   15.D   16.D   17.D   18.E   19.C   20.C   21.B   22.A   23.A   24.B   25.A   26.C   27.B   28.D   29.E   30.C   31.B   32.C   33.C  34.B  35.E

二、X题型1.AC   2.AE   3.CDE   4.BCDE   5.ABCD   6.BCEF   7.CE   8.CD   9.CE   10.BD   11.BD   12.BC    13.ABC   14.ADE   15.ABCDE

友情连接
廉韵津沽 天津市卫健委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号-1