博乐网,博乐网下载

天津中医药大学二附属医院_博乐网,博乐网下载

博乐网,博乐网下载

首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 博乐网,博乐网下载
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
【规培学习】规范化培训每周一练 2020.4.12 第10期
2020-04-12 18:31 发布人:冯静静

中医内科学(接续)

一、A1题型

21.某男,65岁,咳喘多年,入冬加重,痰多色白,胸闽如塞,腰膝酸冷,动则心悸汗出,苔白腻,舌体略胖,脉沉细而滑。其病机为  (    )

A.痰浊阻肺    B.寒饮伏肺    C.肺肾气虚    D.肾不纳气    E.上盛下虚

22.恶寒较甚,发热,无汗,头痛身楚,咳嗽,痰白,略痰无力,舌淡苔白,脉浮而无力。治法宜首选  (    )

A.辛温解表    B.辛凉解表    C.祛湿解表    D.益气解表    E.滋阴解表

23.咳嗽少痰,恶寒发热,咽干鼻燥,头痛无汗,舌苔薄白,脉浮,其治法是  (    )

A.养阴清肺,化痰止咳    B.疏风散寒,宣通肺气    C.散寒宣肺,润燥化痰

D.清肺润燥,化痰止咳    E.疏风清热,润燥止咳

24.提出“伤风属肺者多,宜辛温或辛凉之剂散之”的医著是  (    )

A.《仁斋直指方》    B.《丹溪心法》    C.《诸病源候论》    D.《类证治裁》

E.《医学源流论》

25.感冒风寒束表证的代表方是  (    )

A.荆防达表汤    B.葱豉桔梗汤    C.新加香薷饮    D.参苏饮    E.加减葳蕤汤

26.风寒和风热的辨证依据。下列哪项是错误的  (    )

A.恶寒、发热的轻重    B.渴与不渴    C.舌苔黄与白    D.脉浮与不浮

E.咽喉红肿疼痛与否

27.身热,微恶风,汗少,肢体酸重或疼痛,头昏重胀痛,咳嗽痰粘,鼻流浊涕,心烦口褐,或口中牯腻,渴不多饮,胸问脘痞,泛恶,腹胀,大便或溏,小便短赤,舌苔薄黄而腻,脉濡数。治疗方剂宜首选  (    )

A.荆防达表汤    B.葱豉桔梗汤    C.新加香薷饮    D.参苏饮    E.加减葳蕤汤

28.暑湿感冒,暑热偏盛,热盛烦渴者,治疗方剂宜首选  (    )

A.新加香薷饮    B.黄连香薷饮    C.藿朴夏苓饮    D.三物香薷饮

E.藿香正气散

29.咳嗽肺明亏耗证与肺痨肺阴亏损证的鉴别点在于有无  (    )

A.干咳    B.咳血    C.潮热    D.胸部隐隐闷痛    E.痰少而粘

30.外感咳嗽迁延不愈,表邪未尽或感邪复发,咽痒咳痰不爽,痰稠粘者,宜选用  (    )

A.三拗汤    B.止嗽散    C.桑杏汤    D.麻杏石甘汤    E.杏苏散

31.最早把咳嗽分为外感与内伤二类的是哪本书  (    )

A.《丹溪心法》    B.《景岳全书》    C.《医学心悟》    D.《内经》

E.《伤寒论》

32.治疗咳嗽风热犯肺证的最佳方是  (    )

A.桑菊饮    B.桑白皮汤    C.清肺饮    D.清金化痰汤    E.泻白散

33.治疗咳嗽凉燥证的最佳方剂是  (    )

A.杏苏散    B.桑杏汤    C.香苏散    D.清金化痰汤    E.桑菊饮

34.咳嗽初起,忌用  (    )

A.黄芩、款冬花    B.沙参、麦冬    C.诃子、五味子    D.半夏、陈皮

35.某男,45岁,病起5日,恶寒发热,鼻塞流涕,少汗身痛,咳嗽气急,痰稠色黄,咽痛声哑,苔薄黄,舌尖红,脉浮数。证属  (    )

A.风寒束表证    B.风热犯表证    C.暑湿伤表证    D.气虚感冒    E.阴虚感冒

36.明确提出了“时行感冒”之名的医著是  (    )

A.《诸病源候论》    B.《丹溪心法》    C.《医学入门》    D.《类证治裁》

E.《医学源流论》

37.哮病发作时以邪实为主,在辨病当分清  (    )

A.气血    B.虚实    C.阴阳    D.表里    E.寒热

38.阳虚感冒的治疗方荆宜首选  (    )

A.参苏饮    B.加减蒇蕤汤    C.再造散    D.右归丸    E.麻黄附子细辛汤

39.咳嗽少痰,粘稠难出,痰中带血丝,鼻燥咽干,恶风发热,舌质红少津,脉浮数或小数,此属何证  (    )

A.阴虚感冒    B.风燥咳嗽    C.肺痈初起    D.风热咳嗽    E.痰热咳嗽

40.外感咳嗽治疗原则是  (    )

A.祛邪利肺    B.疏风散寒    C.调和营卫    D.解表发汗    E.祛风化痰

二、B1题型

A.风寒感冒    B.风热感冒    C.暑湿感冒    D.气虚感冒    E.阴虚感冒

13.身热,微恶风,汗少,肢体酸重或疼痛,头昏重胀痛,咳嗽痰粘,鼻流浊涕,心烦口渴,渴不多饮,胸闷脘痞,泛恶,腹胀,大便或溏,小便短赤,舌苔薄黄而腻,脉濡数。证属  (    )

A.风寒感冒    B.风热感冒    C.暑湿感冒    D.气虚感冒    E.阴虚感冒

14.身热,微恶风寒,少汗,头昏,心烦,口干,于咳少痰,舌红少苔,脉细数。证属  (    )

A.风寒感冒    B.风热感冒    C.暑湿感冒    D.气虚感冒    E.阴虚感冒

15.恶寒重,发热轻,无汗,头痛,肢节酸疼,鼻塞声重,或鼻痒喷嚏,时流清涕,咽痒,咳嗽,痰吐稀薄色白,口不渴或渴喜热饮,舌苔薄白而润,脉浮紧。证属  (    )

A.疏风清热,润燥止咳    B.疏风清热,宣肺止咳    C.清肝泻肺,化痰止眩

D.清热肃肺,化痰止咳    E.滋阴润肺,化痰止咳

16.咳嗽,气息粗促,或喉中有痰声,痰多质粘厚,或稠黄,咯吐不爽,或有热腥昧,胸胁胀满,或有身热,口干欲饮,舌质红,苔薄黄腻,脉滑数。其治法是  (    )

A.疏风清热,润燥止咳    B.疏风清热,宣肺止咳    C.清肝泻肺,化痰止眩

D.清热肃肺,化痰止咳    E.滋阴润肺,化痰止咳

17.咳嗽,咳痰不爽,痰黄或稠粘,喉燥咽痛,常伴恶风身热,头痛肢楚,鼻流黄涕,口渴,舌苔薄黄,脉浮数。其治法是  (    )

A.疏风清热,润燥止咳    B.疏风清热,宣肺止咳    C.清肝泻肺,化痰止眩

D.清热肃肺,化痰止咳    E.滋阴润肺,化痰止咳

18.喉痒干咳,无痰或痰少而粘连成丝,咳痰不爽,咽喉干痛,唇鼻干燥,口干,常伴鼻塞,头痛,微寒,身热,苔薄黄或薄白,脉浮。其治法是  (    )

A.二陈汤合三子养亲汤    B.清金化痰汤    C.桑杏汤    D.黛蛤散台黄芩泻白散

E.三拗汤合止嗽散

19.治疗肝火犯肺型咳嗽的代表方剂是  (    )

A.二陈汤合三子养亲汤    B.清金化痰汤    C.桑杏汤    D.黛蛤散台黄芩泻白散

E.三拗汤合止嗽散

20.治疗痰湿蕴肺型咳嗽的代表方剂是  (    )

A.二陈汤合三子养亲汤    B.清金化痰汤    C.桑杏汤    D.黛蛤散台黄芩泻白散

E.三拗汤合止嗽散

21.治疗风燥伤肺型咳嗽的代表方剂是  (    )

A.二陈汤合三子养亲汤    B.清金化痰汤    C.桑杏汤    D.黛蛤散台黄芩泻白散

E.三拗汤合止嗽散

22.治疗痰热郁肺型咳嗽的代表方剂是  (    )

A.风热犯肺    B.风寒袭肺    C.风燥伤肺    D.痰热郁肺    E.肺阴亏耗

23.桑杏汤治疗咳嗽之何种证型  (    )

A.风热犯肺    B.风寒袭肺    C.风燥伤肺    D.痰热郁肺    E.肺阴亏耗

24.桑菊饮治疗咳嗽之何种证型  (    )

A.风热犯肺    B.风寒袭肺    C.风燥伤肺    D.痰热郁肺    E.肺阴亏耗

25.清金化痰汤治疗咳嗽之何种证型  (    )

A.风热犯肺    B.风寒袭肺    C.风燥伤肺    D.痰热郁肺    E.肺阴亏耗

26.沙参麦冬汤治疗咳嗽之何种证型  (    )

A.风热犯肺    B.风寒袭肺    C.风燥伤肺    D.痰热郁肺    E.肺阴亏耗

27.三拗汤台止嗽散治疗咳嗽之何种证型  (    )

三、X题型

11.外感咳嗽治以疏散外邪、宜通肺气为主,一般不宜过早使用下列何药  (    )

A.苦寒药    B.镇咳药    C.滋阴药    D.收涩药    E.化痰药

12.外感咳嗽不宜使用的治法是  (    )

A.疏散外邪    B.敛肺止咳    C.滋养肺阴    D.止咳化痰    E.宣通肺气

13.下列哪些属于痰湿蕴肺型咳嗽的主症  (    )

A.咳嗽痰多    B.痰粘色黄    C.胸脘痞闷    D.唇鼻干燥

E.舌苔白腻,脉濡滑

14.内伤咳嗽多以调理脏腑为主,具体是指  (    )

A.健脾    B.清泻肝火    C.养肺    D.宁心安神    E.补肾

15.外感咳嗽常见的病因有  (    )

A.风燥    B.风热    C.食滞    D.痰湿    E.风塞

16.常用于治疗风寒袭肺型咳嗽的方剂有  (    )

A.三拗汤    B.止嗽散    C.参苏饮    D.二陈汤    E.荆防败毒散

17.迁延日久可转化成肺痿的病证有  (    )

A.久嗽    B.肺痈    C.肺痨    D.喘证    E.哮病

18.治疗外感咳嗽,正确的方法是  (    )

A.疏散外邪,宣通肺气    B.不宜过早使用苦寒药    C.不宜过早使用收涩镇咳药

D.宜及时调理脏腑    E.不宜过早使用滋补之品

19.哮病缓解期常用的治法有  (    )

A.补肺    B.健脾    C.养心    D.益肾    E.养肝

20.冷哮的治疗主方是  (    )

A.麻黄汤    B.射干麻黄汤    C.小青龙汤    D.大青龙汤    E.定喘汤

生机勃勃的春天

答案:

一、A1题型:21.E   22.D   23.C   24.B   25.A   26.D   27.C   28.B   29.B   30.B   31.B   32.A   33.A   34.D   35.B   36.D   37.E   38.C   39.B   40.A

二、B1题型:13.C   14.E   15.A   16.D   17.B   18.A   19.D   20.A    21.C   22.B   23.C   24.A   25.D   26.E   27.B

三、X题型:11.BCD   12.BC   13.ACE   14.ABCE   15.BE   16.B   17.ABCDE   18.BCE   19.ABD   20.BC

友情连接
廉韵津沽 天津市卫健委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号-1