博乐网,博乐网下载

天津中医药大学二附属医院_博乐网,博乐网下载

博乐网,博乐网下载

首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 博乐网,博乐网下载
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
【规培学习】规范化培训每周一练2020.4.20 第11期
2020-04-20 14:54 发布人:冯静静

导尿术

一、单选题:

1.为男患者导尿插导尿管时,向上提起阴茎是为了使(  )

A.膀胱颈肌肉放松  B.缓解尿道刺激症状 C.耻骨前弯消失

D.耻骨下弯扩大    E.防止尿液外渗

2.为女患者导尿时,导尿管插入的深度是(  )

A.1-2厘米  B.4-6厘米  C.7-10厘米 D.18-20厘米 E.20-22厘米

3.留置导尿的目的不包括(  )

A.尿失禁患者,保护外阴部皮肤清洁干燥

B.骨盆手术前准备

C.肛门、会阴等部位手术后减少伤口感染

D.危重患者的抢救,观察、监测肾功能

E.留取中段尿做细菌培养

4.选择导尿管的错误做法是(  )

A.一般成人宜用16-18Fr    B.小儿宜用6-8Fr

B.疑有尿道狭窄者导管宜细    D.女患者看不到尿道口时宜选择粗导管

F.双腔导尿管用于留置导尿

5.为女患者导尿时,其体位应为(  )

A.侧卧位  B. 半卧位       C. 端卧位    D. 头高脚底位      E. 屈膝仰卧腿外展

6.与导尿管相关的尿路感染方式是(  )

A.顺行性感染

B.逆行性感染

C.自发性感染

D.医院感染

E.双向感染

7.导尿前彻底清洗外阴的目的是(  )

A.易暴露尿道口

B.防止污染导尿管

C.清洁外阴部皮肤、粘膜表面的微生物

D.使患者清洁舒适

E.容易固定导尿管

8.女性患者导尿术中,第二次消毒时,首先消毒的部位为(  )

A.大阴唇

B.小阴唇

C.肛门

D.尿道口

E.阴阜

9.导尿术中,第二次消毒的原则为(  )

A.由上至下,由外而内

B.由上至下,由内而外

C.由下至上,由内而外

D.由下至上,由外而内

E.根据患者的要求进行消毒

10.加强导尿管相关尿路感染的预防与控制工作,正确的做法是(  )

A.导尿管误插入阴道,应立即拔出用原管重插

B.导尿管气囊应固定在尿道内口

C.集尿袋高度高于膀胱水平

D.每天更换集尿袋和导尿管

E.鼓励患者多饮水

11. 下列哪种情况不适合导尿(  )

A 大型手术前 B 危重病人抢救时 C急性泌尿系感染 D 前列腺增生导致尿潴留

12. 下列哪种情况适合导尿(  )

A 急性泌尿系感染 B 急性附睾睾丸炎 C急性前列腺炎 D 膀胱注药化疗

13. 急性前列腺炎导致尿潴留后如何处理(  )

A 导尿   B 膀胱造瘘术 C 口服药物  D 等待观察

二、多选题:

1 下列哪种情况需要导尿(  )

A 大型手术前 B 膀胱造影 C 前列腺电切术后  D 膀胱肿瘤电切术后

2 下列哪种情况不能导尿(  )

A 急性前列腺炎导致尿潴留 B 急性泌尿系感染 C 危重病人抢救 D 尿道断裂

3 一次性尿包内包括什么(  )

A 尿管 B 引流袋 C 注射器 D 无菌瓶 E 针持 F 缝针

三、判断题:

1 导尿术需要家属在旁边观看操作过程。

2 导尿是简单的操作,无需谈话签字。

3 急性尿潴留患者,导尿时首次放尿量应大于800ml,一遍减轻患者症状。

4 导尿虽然是简单操作,但仍需无菌操作。

答案:

一、A1题:1.C  2.B  3.E  4.D  5.E  6.B  7.C  8.D  9.B  10.E  11.C  12.D  13.B

二、X型题:1.ABCD  2.AB  3.ABCD

三、判断题:1. × 2.×  3.×  4.√

友情连接
廉韵津沽 天津市卫健委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号-1